关于对2018年“两会”政协委员所提意见和建议的答复

0

加入时间:2018-03-14 来源:办公室

尊敬的王淑英委员:

2018年“两会”分组讨论中提出的《围绕北山四季滑雪场建设等重点项目,引导北山商圈加强品牌建设,融入文化元素,在顺城街建设“吉林名小吃一条街”,加大食品监管力度,丰富我是旅游文化的建议》(第42号)已收悉,经认真研究办理,现答复如下:

感谢您对吉林市重要的景观与人文资源的关心与爱护,发言中提出的建议对吉林市城市形象与旅游开发具有现实意义。

由于北山区域是我市历史文化核心区域,在城市发展中城市规划提出不同层次的管控要求,需给您说明的是:

一、现状情况

北山区域中顺城街与市七中毗邻,人员较少,流动性大,交通压力已较大,停车只能占道。同时由于解放大路和越山路交叉口建有下穿隧道,顺城街只能与解放大路的辅道相连接,如将顺城街建设成为“吉林名小吃一条街”,未来吸引大量人流,停车、环境卫生空间无法解决,将区域生活质量产生不利影响。

二、各层次规划要求

1.吉林市城市总体规划(2011-2020年)

北山区域是吉林市重要的文化与旅游节点,吉林市城市总体规划(2011-2020)中在历史文化名城保护专篇中,明确指出指吉林市历史城区是吉林市名城保护重点“一城”,顺城街正是清代吉林城的边界。规划提出清代吉林城保护要求:保存轮廓路径清代吉林城边界可以结合绿化空间作为休闲带。 

2.《吉林市老城区更新改造研究》

《吉林市老城区更新改造研究》2013年通过了吉林市政府审批。规划明确顺城街属于重点区域设计纸松江璀钻区域内(老城核心区)。

规划建议依托北山文化资源优势,结合区域整体改造、名人住宅府邸复建,利用福绥街形成原滋原味的历史休闲体验街区,打造吉林市的一张名片。规划要求福绥街道路宽度与两侧绿带形成开敞空间,利用福绥街历史传统建筑街巷的改造应利于北山与松花江开放空间廊道的形成。规划中保留顺城街两侧用地为大部分居住用地。

综上所述,顺城街建设“吉林名小吃一条街”区域生活质量影响较大,规划将远期综合考虑区域发展要求,统筹建设

 

 

      

                              吉林市规划局

                              2018314

edf152壹定发|edf152壹定发|edf152壹定发|edf152壹定发